03.09.2012

Мнение. О волонтёрстве

Полина Галкина

На мой взгляд, тема волонтёрства очень актуальна всегда и в любом обществе. Вообще, сложно представить, как существовали бы люди без бескорыстной и искренней помощи друг другу. К сожалению, на данный момент в нашей стране многие относятся недоверчиво к волонтёрству: кто-то — памятуя о добровольно-принудительном характере общественных работ в недавнем советском прошлом, кто-то — сомневаясь в искренности намерений волонтёров, считая, что те так или иначе занимаются этой деятельностью в целях личной выгоды. Однако, несмотря на негативные тормозящие факторы, волонтёрское движение активно набирает обороты и в России, особенно среди молодёжи. Почему так происходит? Причин стать волонтёром может быть великое множество, все вряд ли возможно перечислить. Но, так или иначе, такой высокий интерес к волонтёрской деятельности свидетельствует о повышении у людей уровня осознания себя и других как единого целого, как общества. И с этим сложно поспорить. Однако, на мой взгляд, не следует забывать, что волонтёрство — удел не только молодёжи, что волонтёрами могут становиться и люди достаточно зрелого возраста. А, следовательно, не надо бояться приглашать в такую работу и людей постарше. Очень многим из них это действительно может быть интересно, а в чем-то зрелые люди способны «дать фору» молодёжи. В разных вопросах они опытнее и мудрее, и смогут чему-то новому и полезному научить молодых ребят. Что касается закона о волонтёрстве, то я считаю, что он, безусловно, нужен. Для того чтобы преодолеть некий барьер недоверия, о котором я говорила выше. Для упорядочивания обучения волонтёров, особенно для узкоспециализированного волонтёрства, касаемого, например, вопросов медицины. Для того чтобы волонтёры могли получить законную страховку, необходимые прививки, если они будут нужны, лекарственное обеспечение. Однако над предложенной Концепцией закона, как мне кажется, еще думать и думать, чтоб не «перегнуть палку» и не загонять волонтёров в узкие рамки, особенно при чрезвычайных ситуациях. Многие положения закона должны носить рекомендательный характер, но, во всяком случае, все положения этого закона обязательно должны доноситься до волонтёров, чтобы они могли знать, на что они имеют законное право.


Наталия Антропова

Деятельность волонтёра добровольна. Считается, что волонтёры альтруисты. Однако это не совсем так. Да, деньги ребята за свою работу не требуют, но хотят получить знания, опыт, удовлетворение от проделанной работы. Немаловажно правильно мотивировать волонтёров. Найти к каждому человеку свой подход. Каждый волонтёр — это сформировавшаяся личность. Нельзя заставить волонтёра делать свою работу, его нельзя уволить. Директивные методы работы не должны использоваться в волонтёрских проектах. Каждый проект должен включать в себя обучающие, мотивирующие компоненты, направленные на личностный рост волонтёров. Только при этом условии успех любого волонтёрского проекта гарантирован.



Ольга Ворошилова

Волонтёр — кто это?
Волонтёр как термин известен всем, но что кроется за этим?
По идее это не абстрактное понятие, но чёткого представления пока не сложилось.
Это человек, который перевел бабушку через дорогу? Человек, который осуществляет поиски пропавших без вести в только что сформировавшимся спасательном отряде?
Дело в том, что сейчас происходит смешение понятий «доброволец» и «волонтёр», что вносит некоторую путаницу.  Концепция о волонтёрстве, которая сейчас повально обсуждается  в СМИ, внесет ясность в разделение этих определений. Как гласит на данный момент Концепция: «Волонтёр — физическое лицо, в свободное от работы (учёбы) время добровольно, без оплаты осуществляющее по поручению организатора деятельность в интересах третьих лиц», «Деятельность волонтёра — добровольное выполнение работ (предоставление услуг) по поручению организатора».

Должна ли быть у волонтёра специальная подготовка?
Изначально подразумевается, что человек, решивший быть волонтёром, должен ясно понимать то, что в некоторых случаях, например, при оказании помощи при разгребании завалов, прочесывании леса в поиске пропавшего, от него могут  потребоваться  в том числе специальные навыки. Но кто будет заниматься оказанием такой услуги как «специальное обучение волонтёра»? Этот вопрос является весьма актуальным. Представляется, что при дальнешем обсуждении Концепции этот вопрос будет рассмотрен.

Необходим ли вообще закон о волонтёрстве?
Данный закон безусловно необходим, так как сейчас институт волонтёрства получил динамичное развитие. Важно, чтобы волонтёр обладал чётким представлением, какими правами и обязанностями он обладает. Представляется, что одним из основных достижений Концепции является закрепление принципов волонтёрской деятельности, а именно,добровольность, безвозмездность, ответственность организатора перед третьими лицами за деятельность волонтёра, ответственность организатора перед волонтёром. Также безусловно закон повысит правосознание граждан, позволит если и не окончательно, но всё же определиться с тем, что вкладывается в смысл понятия «волонтёр», как уже указывалось выше, а также упростит доступ граждан к возможности попробовать себя в качестве волонтёра.



Андрей Горожанцев

Волонтёрство — это неоплачиваемая, сознательная, добровольная деятельность на благо других. Любой, кто сознательно и бескорыстно трудится на благо других, может называться волонтёром.
В России тысячи людей, готовых бескорыстно помогать окружающим. Волонтёрство с точки зрения человека — это зов души, желание быть полезным другим, помогать нуждающимся, не требуя ничего взамен.
Во всем мире, в твоей стране, в твоем городе, на твоей улице и даже в твоем доме есть люди, нуждающиеся в помощи. Кто-то не в состоянии сам сходить в магазин за хлебом, кому-то нужно укрепить покосившийся забор, но сам он этого не сделает, кому-то нужно помочь дойти до врача в поликлинике. Волонтёрство — красивое слово, смысл которого заключается в трех словах: бескорыстные добрые дела. Каждый из нас помогает своим друзьям и родственникам, когда им нужна наша помощь. Это уже волонтёрство. Помоги незнакомому человеку. Это легко. И на душе станет светлее и радостней.
Волонтёры, приехавшие в Крымск, вместе с профессионалами МЧС и других служб, восстанавливали город после наводнения. Все это делалось бескорыстно, по зову сердца.
Мы в состоянии сделать мир лучше, просто помогая друг другу. Протяни руку помощи, и тысячи рук протянутся, когда помощь понадобится тебе.


Развёрнутое мнение остальных членов МП — в самое ближайшее время. А пока ждём ваших мнений и комментариев по теме!

Редактор: Анна Фролова

Комментариев нет:

Отправить комментарий